Когда я вязала свою первую сумку, мне хотелось, чтобы она держала форму и стояла на любой поверхности и не падала. Поэтому я стала искать информацию в интернете — какие уплотнители для сумок и рюкзаков нужно использовать. Попадались советы совершенно безумные, оказывается наши мастерицы чего только не вставляют в свои сумки — гибкие кухонные доски, линолеум, гибкие подставки под горячее, канцелярские папки, строительные подложки под ламинат и т.д. И вот, наконец я нашла у мастериц, которые шьют сумки из различных тканей, в том числе и из кожи.
Уплотнитель — это такой специальный прокладочный материал, который используется при шитье одежды и различных других изделий. При шитье одежды уплотнитель используют для придания жесткости, например в поясе юбок, или в воротничках и т.д. В сумках уплотнитель используется для жесткости дна и стенок. В зависимости от того, какой использовался уплотнитель при создании той или иной сумки, такую форму и будет иметь будущая сумка.
Сумки могут быть мягкими, совсем без уплотнителя, например авоськи и сумки для похода в магазин, полужесткими, у них уплотняют дно и некоторые детали, жесткими, у которых уплотнено все.
Поскольку у нас сумки вязаные, то здесь мы сами можем изначально определить форму будущей сумки, и выбирать ту пряжу, которая уже изначально будет иметь некоторую форму сумки. А также форма зависит еще и от узора и толщины инструмента.
Вязаные сумки , как и пошитые, имеют свою структуру и толщину. Если сумка связана из хлопка, или тонкой пряжи, но хочется, чтобы она имела форму, такая сумка должна иметь внутреннюю конструкцию — вязаное полотно, уплотнитель, подкладка.
Если сумка связана из толстой пряжи, например трикотажной, то сумка благодаря этой самой пряжи и определенного рисунка уже имеет форму, в этом случае укрепляют только дно, чтобы оно не провисало, любой дополнительный уплотнитель только придаст вес сумке.
Уплотнители для сумок и рюкзаков
Уплотнители бывают клеевые и неклеевые. Клеевые уплотнители лучше использовать для шитых сумок, поскольку их приклеивают на саму ткань. А поскольку у нас вязаные сумки, то здесь приходится уплотнять больше внутреннюю часть, например подкладку. Иногда, я встречала сумки некоторых мастериц, которые делают некоторый «пирожок» — готовый простеганый синтепон с подкладкой, который вставляют внутрь, а затем еще и подкладка. Это уже как, кому нравится. Сумка получается объемной и с хорошей формой.
Дублерин
Дублерин — прокладочный материал, широко применяется в швейном производстве. Представляет собой ткань или трикотажное полотно с одной стороны и клеевой слой с другой. Используется для придания дополнительной жесткости изделию. Он не является основной тканью, его надо приклеивать к другой, например к подкладке. Чтобы его приклеить, необходимо определить его шершавую сторону, которая и будет клеевой. Именно этот слой дублерина и нужно приклеить к изнаночной стороне подкладки при помощи утюга.
Дековил
Дековил — разновидность флизелина на клеевой основе. Немного напоминает кожу светло-бежевого цвета, толщиной около 2 мм. Он не мнется, хорошо гнется, не ломается и не осыпается на срезах. Сумка, которая укреплена дековилом, хорошо держит форму. Его используют при создании сумок, поясов.
Бортовой уплотнитель
Бортовой уплотнитель — бывает клеевой и неклеевой. С ним хорошо получаются лямки для сумок, также применяют его и для пошива сумок.
Паутинка
Паутинка — прозрачный и нетканый материал, на котором с двух сторон имеется клеевой слой. Он очень тонкий с редким переплетением волокон, и по виду похож на паутинку. В магазинах продается узкой полосой или полотном.
Паутинку используют в основном при пошиве одежды, там где нужно закрепить некоторые детали изделия. Не думаю, что ее используют в уплотнителя для сумок и рюкзаков.
Клеевая бязь
Клеевая бязь — это очень плотная хлопчатобумажная ткань, имеющая достаточно крупную фактуру. Имеет сплошной клеевой слой. Используют при создании изделий, которым нужно придать постоянную жесткость, например манжеты, пояс в юбке, воротники рубашек и пр. Иногда этот уплотнитель сравнивают с клеевым дублерином, поскольку оба вида имеют тканевую основу.
Синтепон
Синтепон — мягкий нетканый материал с клеевым слоем, также является усилителем бортовой ткани. Для прочности данный синтепон простеган параллельными строчками. Толщина синтепона 3-4 мм. Может быть с плотной или рыхлой разновидностью.
Используется для сумок, которым необходима объем и нежесткая форма. Также этим уплотнителем укрепляют дно и стенки сумок.
Синтепон простеганный. В своей первой сумке я использовала синтепон и простегивала его самостоятельно, но это долго и трудоемко. В продаже есть и готовый простеганый синтепон.
Данный синтепон используют для укрепления дна и стенок сумок и рюкзаков. В этом случае, детали сумки получаются плотными, и в то же время гибкими. Для совсем жесткого дна, этот материал не подходит.
Флизелин
Флизелин — бумагоподобный нетканый прокладочный материал на основе целлюлозных волокон с возможным добавлением полиэстера. Он используется при пошиве одежды для укрепления деталей кроя.
Является достаточно прочным. Как заявлено производителем, флизелин не тянется и не рвется. Но, если потянуть его немного по диагонали, то он тянется в этом направлении. Флизелин изготавливается с клеевым и неклеевым слоем. Клеевой слой бывает сплошным или точечным. При применении этого материала при изготовлении сумки желательно использовать подкладочную ткань, чтобы при эксплуатации это выглядело красиво и эстетично.
У флизелина есть разновидности — объемный и нитепрошивной.
Объемный флизелин — нетканый материал из хлопковых волокон. Напоминает немного синтепон, но более плотный.
Нитепрошивной флизелин — простегнутое полотно, за счет которого полотно более плотное и не растягивается.
Имеет несколько марок, с которыми используются те или иные ткани и кожа.
Продолжение следует….
© 2019, Лора. Все права защищены.